«Известия»: Обязательные приложения

Rozetked

Российские власти планируют создать реестр отечественных мобильных приложений, которые следует в обязательном порядке предустанавливать на продаваемые в России устройства, пишут «Известия». Детали этого списка обсудят 31 июля в Аналитическом центре при правительстве, сообщили газете два собеседника, близкие к сотовым ритейлерам и производителям электроники.

Идею о предустановке российских приложений в начале 2019 года предложила ФАС. Концепцию разработали в рамках плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018-2020 годы. Утверждается, что такие меры нужны, чтобы российское ПО смогло конкурировать с софтом иностранных компаний. По мнению ФАС, зарубежные корпорации получили преимущество перед отечественными приложениями, связывая свои продукты в единую экосистему. Российские же разработчики конкурировать с ними в плане предустановки не могут. 

Среди возможных кандидатов на попадание в список ФАС называла российские браузеры, поисковое ПО, навигаторы, антивирусы и мессенджеры. Кроме того, потребители должны иметь возможность свободно устанавливать и удалять программы, считают в службе.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.