«Коммерсантъ»: Некомфортные отношения России и Украины

Результаты выборов в Верховную Раду Украины нельзя назвать хорошей новостью для России — Москва пребывает в растерянности и не знает, что делать с новой властью в украинском парламенте, пишет обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань. 

Лидер прошедшей в Раду партии «Голос» Станислав Вакарчук уже предложил закон о «сосуществовании» с Россией — несмотря на то, что называет её «страной-агрессором». Однако его взгляды уже радикально отличаются от концепции отношений с Россией, которую предлагали бывший президент Пётр Порошенко и его соратники, отмечает Строкань. И «мирное сосуществование» — это не война; после смены власти Москва может попытаться найти общий язык с Киевом, что было невозможно с экс-президентом. 

При этом даже унизительный четвёртый результат партии Порошенко «Европейская солидарность» вряд ли как-то поможет России в установлении отношений, пишет обозреватель. Расчёт на то, что в парламент придёт сильная пророссийская оппозиция, не оправдался — второе место силы Медведчука и Бойко не поможет влиять на решения новой Рады. В то же время более чем убедительная победа партии Зеленского «Слуга народа», которая отмежевалась и от «Европейской солидарности», и от «Оппозиционной платформы» Медведчука и Бойко — некомфортная, неудобная реальность, с которой Москве придётся считаться, пишет Строкань.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.