РБК: Власти допускают «жёсткий сценарий» разгона московских митингов

В ночь на 25 июля силовики провели обыски в квартирах незарегистрированных самовыдвиженцев на выборы в Мосгордуму — экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, бывшего председателя «Открытой России» Александра Соловьева и мундепа Митино Николая Баландина. Ещё нескольких, включая юриста ФБК Любовь Соболь, вызвали на допросы в Следственный комитет. Эти обыски и допросы стали крупнейшими со времён «болотного дела», пишет РБК. 

При обысках силовики искали агитматериалы и доказательства организации несогласованного митинга 27 июля, сообщил отец Дмитрия Гудкова Геннадий, которому тоже отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму. Кроме того, перед ними поставили неформальную задачу найти доказательства контактов оппозиционных кандидатов с иностранными организациями, сообщил изданию источник, близкий к ФСБ. «Если что-то подобное найдут, то сразу обвинят оппозицию в работе на средства западных НКО», — приводит его слова РБК. 

В то же время запланированная на субботу акция закончится разгоном митингующих, рассказал изданию собеседник, близкий к мэрии Москвы. По его словам, полиция будет «винтить» участвующих. Подключение силовиков связано с численностью прошедшего 20 июля на проспекте Сахарова согласованного митинга, на который пришло от 12 тыс. до 22 тыс. человек, говорит политолог Александр Пожалов. Несанкционированная акция в субботу может собрать и большее количество участников, предположил он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.