«Ведомости»: Подавление вместо компромисса

News-24

Прошедшие в минувшие выходные в Москве массовые акции протеста и чрезмерные задержания граждан полицией и Росгвардией отражают нынешнюю политическую ситуацию — ключевые решения в городе принимают не городские власти, а главы федеральных силовых ведомств и спецслужб, пишут «Ведомости».

Субботняя акция протеста отметилась беспрецедентным количеством задержанных. По данным «ОВД-инфо», в отделениях полиции в этот день побывали 1373 человека, что стало рекордом за всё время наблюдения организации. При этом кампания запугивания, которую провели власти и МВД, оказалась бесполезной — по предварительным подсчётам, в манифестации принимали участие около 15 тысяч человек. Протестующие прошлись, скандируя «Долой власть чекистов!», мимо здания ФСБ и устроили еще митинг — на Трубной площади.

Городские власти не ожидали такого массового выхода горожан на улицы, сочтя, что людей напугают угрозы, а в сезон отпусков собрать акцию протеста организаторам будет затруднительно, полагает политолог Алексей Макаркин. Теперь протест пытаются диксредитировать, например, сообщая, что 600 задержанных в ходе акции — иногородние, отмечает газета. 

Нынешнее положение похоже на май 2012 года — тогда Кремль из-за опасений по поводу массовых акций фактически передал управление Москвой силовикам. Вероятно, власти опять решили, что лояльность важнее легитимности, и отказались от компромиссов, намереваясь «купировать недовольство дубинкой», пишут «Ведомости». Однако подавление и аресты могут скорее радикализировать настроения россиян и породить что-то непредсказуемое, резюмирует газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.