«Коммерсантъ»: МЧС и региональные власти ждут дождей в Сибири

В России горит уже более 3,3 млн га лесов, очаги пожаров сконцентрированы в Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. Тушат при этом только 3,3% площади возгорания. В ликвидации колоссальных лесных пожаров остаётся надеяться только на дожди, пишет «Коммерсантъ». 

В Рослесхозе сложившуюся ситуацию кризисной не считают. По словам главы ведомства Михаила Клинова, в этом году площадь пожаров ниже, чем в прошлом — хотя год назад этот показатель составлял не менее чудовищные 2,7 млн га. В МЧС же указывают на «аномальные природные явления» — в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока идут сильные дожди, а в некоторых — наивысший класс пожарной опасности и полное отсутствие осадков. Однако лесными пожарами ведомство по-прежнему почти не занимается.

Смог от лесных пожаров накрыл несколько уральских городов и уже дошёл до Поволжья. Тем временем региональные комиссии приняли решение не тушить почти 2,7 млн га лесов —- согласно приказу Минприроды от 2015 года, региональным властям разрешается не тушить очаги возгораний, если затраты на ликвидацию пожара превышают возможный прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам экономики. Губернатор Красноярского края Александр Усс и вовсе заявлял, что бороться с лесными пожарами может быть «вредно», а на самом деле, как минимум, экономически невыгодно.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.