«Известия»: Украинских моряков могут отпустить до октября

Один из арестованных моряков/360tv.ru
Один из арестованных моряков/360tv.ru

Задержанных в прошлом году в Керченском проливе украинских моряков могут отпустить из-под ареста до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, пишут «Известия». Об этом газете рассказал адвокат Николай Полозов. По его словам, в Следственное управление ФСБ уже отправили письменные гарантии того, что моряки продолжат участвовать в процессе следствия после возвращения на родину. 

Москва готова передать украинских граждан Киеву, однако прекращать уголовное дело не собирается, говорит источник «Известий». Как только в России получат письменные заверения и их изучат, можно будет думать о дальнейших шагах, утверждает он. 

Адвокат напомнил, что между Россией и Украиной существует соглашение об оказании правовой помощи, которое действует до сих пор. Он заметил, что найти устраивающий обе стороны формат вполне реально — например, для этого вполне подойдёт конференц-связь.

Моряков задержали 25 ноября 2018 года после того, как три украинских судна попытались пройти через Керченский пролив. Москва сочла это нарушением границ РФ, после чего все 24 человека были арестованы. В июле Лефортовский суд Москвы продлил содержание моряков под стражей на три месяца.