«Коммерсантъ»: На такси дешевле

Россиянам, проезжающим менее 5,4 тыс. км в год, дешевле пользоваться услугами такси, чем личным автомобилем, пишет «Коммерсантъ». К такому выводу пришли аналитики банка HSBC. 

В перспективе десяти лет россияне могут проезжать по 5388 км в год, и при этом пользование такси окажется дешевле. По этому соотношению Россия лидирует среди крупнейших стран, почти в два раза опережая Индию (2731 км) и в несколько раз — США (1102 км) и Германию (811 км). 

В исследовании учитывали стоимость автомобиля Toyota Camry в конкретной стране, расходы на топливо и обслуживание автомобиля, средние цены на такси и уровень доходов жителей. Из-за относительно низкого уровня доходов, усложняющего покупку личного автомобиля, в России предпочтительнее пользоваться услугами такси, цены на которые сравнительно низки, рассказал газете представитель банка. 

По данным аналитиков, средняя стоимость поездки на такси в Москве составляет около 350 рублей, а в других регионах — около 130 рублей. «Таким образом, в России цены на такси пропорциональны доходам, а цены на автомобили не пропорциональны. Поэтому сложилась такая ситуация»,— пояснил «Коммерсанту» представитель банка.