«Ведомости»: Как урегулировать ситуацию в Москве

News-24

Сложившаяся в последнее время из-за протестных акций ситуация в Москве может быть урегулирована серией шагов, которые лишат силовиков влияния на политические процессы, оставив им только контроль за порядком на улицах, пишут «Ведомости».

На данный момент действия полиции и ОМОН, уголовные дела против участников митингов и официальные заявления Сергея Собянина создают впечатление, что власти настроены на жёсткий сценарий решения проблемы. При этом они готовы пойти на некоторые уступки, говорит политолог Евгений Минченко — Мосгоризбирком разрешил зарегистрировать яблочника Сергей Митрохина и признал действительными ранее отбракованные окружными комиссиями 5000 подписей у других кандидатов.

А вот жёстко разгонять уличные протесты и продолжать сколько-нибудь масштабные репрессии против участников опасно, поскольку в отличие от 2012 года вряд ли акции закончатся после выборов 8 сентября, пишет газета. Помимо этого, дальнейшая эскалация конфликта может усложнить передвижение по историческому центру Москвы, что негативно скажется на туристической привлекательности и имидже столицы. 

Кремлю следовало бы отстранить силовиков от рычагов управления столицей, мягко поблагодарив их за уже проделанную работу. Это не будет признаком слабости, отмечают «Ведомости» — напротив, такой ход стал бы признаком великодушия и демонстрацией политической мудрости. «Наконец, пора перестать пугать себя и окружающих падением неба на землю из-за появления оппозиционной фракции в Мосгордуме и неизбежным подкопом ее депутатов под ФСБ и Старую площадь. Одно это способно резко снизить градус протеста и вероятность обострения противостояния в центре Москвы», — пишет газета.