WSJ: Дело Калви спровоцировало отток иностранных инвестиций из России

Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви/ YouTube телеканала RTVi

В 2015 году, спустя год после конфликта на востоке Украины, когда иностранные инвесторы начали выводить капитал из России, основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви появился на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда инвестор заявил: «Здесь есть все, рост, креативность, все, что вы хотите». В нынешнем году Калви посетить форум не удалось — в феврале его арестовали по обвинению в мошенничестве, что подорвало доверие к инвестициям в российскую экономику на Западе, пишет The Wall Street Journal. 

По данным ЦБ, прямые зарубежные инвестиции даже до ареста Калви упали с 29 млрд долларов в 2018 году до 9 млрд в 2019-м. Инвестора же арестовали на фоне слухов о конфликте с российским бизнесменом Артёмом Аветисяном, которого подозревают в связях с российскими спецслужбами.

WSJ пишет, что Калви под давлением из-за санкций был вынужден присоединить свой банк «Восточный» к «Юниаструму» Аветисяна. Позже выяснилось, что новая организация успела выдать структурам российского бизнесмена несколько крупных кредитов. Это не устроило Калви и он отказался отдавать контрольный пакет акций Аветисяну, после чего его обвинили в финансовых махинациях на 2,5 млрд рублей.

Позже Калви перевели под домашний арест, запретив ему делать публичные заявления. Тем временем суд вынудил Baring Vostok продать 10% банка «Восточный» Аветисяну, что позволило тому стать владельцем контрольного пакета. Сам Калви говорил на суде, что «верит в эффективность российской судебной системы» и готов сотрудничать со следствием. Однако его дело стало знаком для иностранных инвесторов, что об их капитале в России никто заботиться не будет, пишет WSJ.