«Коммерсантъ»: Нацпроект притормозил заболеваемость раком

По итогам 2018 года в России зарегистрировано 625 тысяч случаев онкологических заболеваний — это на 1,2% больше, чем в 2017-м, но темпы роста этого показателя оказались наименьшими за пять лет, пишет «Коммерсантъ». Это следует из опубликованной Минздравом статистики. 

Всего в 2018-м выявляли 425 случаев заболеваемости на 100 тысяч человек населения. Ранее темпы роста этого показателя колебались в диапазоне 1,8-3%. Снижение прироста Минздрав связывает с выполнением федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который учитывает показатели выявляемости рака на ранней стадии, одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Из них только одногодичная смертность оказалась выше, чем прогнозировалась — 22,2% вместо 21,7%. 

Торможение прироста заболеваемости рака вызывает удивление, говорит президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровая. По её словам, сейчас в стране происходит переоснащение первичного звена здравоохранения, и выявляемость на этом фоне должна была вырасти. Данные по 2018 году малоинформативны, утверждает главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов. Он заметиЛ, что сейчас системе здравоохранения предстоит масштабная перестройка подходов к лечению онкологических заболеваний.