РБК: Уроки «цифровой гигиены» от Роскачества

iphones.ru

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества посоветовали пользователям заклеивать веб-камеры и микрофоны ноутбуков в целях «цифровой гигиены», пишет РБК. Об этом говорится в рекомендации, которую выпустило ведомство. 

По словам экспертов, вредоносное ПО может не только перехватывать нажатия клавиш или красть документы с ПК, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. Помимо заклеивания они также предлагают устанавливать антивирус и обновлять его до последней версии, чтобы не стать жертвой киберпреступников. 

Лучше всего для заклейки камеры подойдёт кусок непрозрачного скотча или изоленты, говорят эксперты Роскачества. Кроме того, в продаже есть и пользуются большой популярностью специальные шторки, которые крепятся на ноутбук и закрывают объектив. На смартфонах же подобную проблему не решит закрытие разрешения на доступ приложений к камере и микрофону, утверждают в Роскачестве. 

В Госдуме прокомментировали рекомендации Роскачества по «цифровой гигиене». По словам зампреда комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, проблема кибербезопасности действительно выходит на первый план, однако мало кто из пользователей озаботится заклеиванием камеры или разрешением доступа приложений.