«Ведомости»: Риски от сокращения числа безработных

Несмотря на повышение пенсионного возраста с начала этого года, в первом полугодии число занятых в экономике продолжило снижаться, пишут «Ведомости». На фоне уменьшения числа безработных это способствует появлению рисков для инфляции и дальнейшего роста экономики, предупредили аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ. 

За первый квартал 2019-го число занятых уменьшилось на 800 тыс. человек, за второй — ещё на 600 тыс. Аналитики утверждают, что быстрее всего сокращается количество занятых в возрасте 25-29 и 50-54 лет. При этом занятость людей старше 60 лет почти не растёт, а дальнейший рост возможен только за счёт этой категории граждан, говорят эксперты Института социально-экономического анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Никакой катастрофы среди занятых пока нет, утверждает член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. По его словам, причина снижения их числа состоит в том, что на рынок труда выходит малочисленное поколение, а для роста занятости людей старшего возраста недостаточно рабочих мест. При этом повышать число работников за счёт пенсионной реформы можно только в нескольких регионах.