«Коммерсантъ»: ФСБ разрешат блокировать сайты по своей инициативе

Pixabay

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ сможет инициировать блокировку сайтов, которые служба подозревает в нарушении закона. Новая мера по разделегированию доменов никак не закреплена в законодательстве, но сможет работать быстрее, чем суд и Роскомнадзор, пишет «Коммерсантъ». 

Присоединение НКЦКИ к числу компетентных организаций Координационного центра доменов логично, говорит бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. По его словам, именно к ФСБ стекается информация об инцидентах среди субъектов критической информационной инфраструктуры, а отсутствие промежуточных звеньев между НКЦКИ и регистраторами позволит реагировать на них оперативнее. 

«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным», — рассказал директор КЦ РФ Андрей Воробьев.

НКЦКИ ФСБ был создан в 2018 году для предупреждения кибератак и ликвидации их последствий. Центр утверждает, что за последние полгода предотвратил более семи тысяч попыток внедрения вредоносного программного обеспечения.