«Ведомости»: Киргизский кризис не закончится после задержания экс-президента

8 августа сотрудники правоохранительных органов Киргизии задержали экс-президента страны Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш около Бишкека. Его будут допрашивать о захвате заложников и убийстве замкомандира спецподразделения ГКНБ «Альфа» во время неудачного штурма его дома, пишут «Ведомости». 

Атамбаева подозревают в коррупции, освобождении в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева и других преступлениях. 27 июня парламент лишил бывшего президента неприкосновенности. Сам он отрицает свою причастность и говорит о политическом преследовании.

Конфликт Атамбаева с нынешним президентом Сооронбаем Жээнбековым начался в прошлом году, напоминает газета. Ранее Жээнбеков был ставленником был ставленником уходящего в отставку главы Киргизии и выдвигался на выборы от социал-демократической партии, но в результате конфликта партия раскололась. В июне 2019-го Атамбаев заявил о нелегитимности нахождения Жээнбекова на посту президента и призвал к установлению парламентской республики. 

Ситуация в Киргизии «хронически нестабильна», говорит политолог Андрей Кортунов. По его словам, причина этого состоит в «слабости институтов, неконсолидированной элите и острых социально-экономических проблемах». Россия же не может позволить себе неконтролируемое развитие событий в Киргизии; в случае каких-либо глобальных событий, оттуда может начаться поток беженцев, что для России будет невыгодно, говорит Кортунов.