«Коммерсантъ»: Провал перевода пенсионных накоплений

Кампания по переводу пенсионных накоплений в этом году может стать провальной: россияне подали менее 82 тысяч заявлений на перевод накоплений за первое полугодие, говорится в промежуточных данных Пенсионного фонда России. За аналогичный период прошлого года было подано 530 тысяч заявлений — хотя до сих пор он считался самым неудачным, пишет «Коммерсантъ». 

Отмечается, что подавляющая часть заявлений подана на досрочную смену страховщика, которая чревата потерей накопленного дохода от инвестирования накоплений. Это вызвано превалированием агентских продаж, утверждал ранее зампред правления ПФР Николай Козлов. Однако с 2019 года в силу вступили законодательные нормы, которые ограничивают фактор агентов, а каждый гражданин теперь может подать заявление либо лично в отделении ПФР (а также через представителя с нотариальной доверенностью), либо через удаленный электронный канал — Единый портал госуслуг, отмечает газета. 

Всего россияне потеряли 108,4 млрд рублей за четыре года действия штрафов за досрочный перевод пенсионных накоплений. Эти средства ушли в резерв по обязательному пенсионному страхованию НПФ или ПФР.