«Ведомости»: «Унасекомливание» проблем

Штаб Навального в Москве / Twitter

Кремль принял единую с правоохранительными органами позицию в оценке московских акций протеста как массовых беспорядков — по мнению администрации президента, помимо них ничего необычного в столице не происходит, пишут «Ведомости». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, с одной стороны, что применение силы недопустимо, с другой — пресечение беспорядков абсолютно оправданно. И по каждому вопросу, которые люди задают власти, Кремль занимает удобную для него позицию, которая зависит от трактовки происходящего, отмечает газета. 

При этом вся сложившаяся ситуация продиктована государственной машиной: полиция задерживает, СКР расследует, суд арестовывает. Теперь власти достаточно дежурно отбиваться от «надоедливых журналистов», чего они достигают тотальной переадресацией вопросов. И фраза «не прерогатива Кремля» лишь демонстрирует, насколько администрации не интересны акции протеста, проходящие каждые выходные в столице. Это «эффектная лексическая конструкция для унасекомливания проблем и создающих их людей, не лишенный политического сарказма способ закрыть тему, не открывая дискуссии», пишет газета: по существу Кремль говорить на эту тему отказывается.