«Ведомости»: Похожесть протестов в Гонконге и Москве

В последние дни полиция Гонконга резко ужесточила свои действия по отношению к протестующим. Администрация города отказалась ограничивать силовиков и не идёт на уступки гражданам, которые требуют отозвать законопроект об экстрадиции в материковый Китай и восстановить демократические свободы. И эта ситуация очень похожа на московскую, где жестокие задержания людей, требующих честных выборов в Мосгордуму и прекращения полицейского произвола, возмущают часть общества, пишут «Ведомости». 

Схожесть между происходящими в двух городах событиями наблюдается как принципиальная, так и ситуативная. Так, в Москве большой резонанс получил видеоролик, на котором полицейские задержали девушку на митинге 10 августа и ударил её в живот. В Гонконге же полицейские прибегли к слезоточивому газу и резиновым пулям; они провели несколько акций на станциях метро, в том числе с использованием газа, из-за чего на одной из станций пассажиры теряли сознание. И там и там произошедшее вызвало бурю возмущения в соцсетях. 

Тактика правоохранителей изменилась после того, как на прошлой неделе с пенсии призвали бывшего заместителя начальника полиции Алана Лау. «Возвращение Лау четко обозначило намерение ужесточить полицейское насилие, чтобы подавить протесты», — рассказал The Wall Street Journal местный юрист-правозащитник Альберт Хо. 

И в Москве, и в Гонконге протест против конкретного повода перерос в общее возмущение действиями властей и полиции — митингующие требуют освободить арестованных и перестать считать акции протеста массовыми беспорядками. При этом ни там, ни там власти не хотят вести диалог с протестующими.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.