«Известия»: Зеленский хочет встретиться с Трампом

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в рабочей поездке в Киевскую область / www.president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский планирует встретиться с Дональдом Трампом, причём встреча должна пройти до возможного саммита «нормандской четвёрки», пишут «Известия».

По словам источников издания, украинский лидер хочет попросить Трампа, чтобы он проявлял больше публичной активности по отношению к Украине. Это даст Зеленскому «дополнительный козырь» на переговорах в «нормандском формате», сообщили собеседники «Известий» в политических кругах в Киеве.

Украинский президент проявляет активность на внешнеполитической сцене с самого начала своего срока, отмечает газета. За три месяца лидер успел дважды поговорить с Владимиром Путиным, побывать в Париже и Берлине, а также заявлял о том, что планирует подключить к решению вопроса о ситуации в Донецкой и Луганской областях США и Великобританию. Кроме того, Зеленский просил инициировать новую «нормандскую встречу» — однако в Москве считают, что в ней нет смысла, пока никто не понял конкретные темы для разговора. Впрочем, российские власти не исключают, что такой саммит всё же может состояться. 

Встреча с Трампом же может дать определённые бонусы украинскому президенту. Как пишет газета, Зеленский планирует таким образом «усилить позиции Украины». Скорее всего, президенты действительно встретятся в ближайшее время — в украинском МИДе заявляют о почти согласованном визите президента в Вашингтон, а поверенный в делах США в Киеве Уильям Тейлор говорит о «коротких» встречах в ближайшее время в Варшаве или Нью-Йорке на международных мероприятиях. Кроме того, по его словам, в течение двух месяцев будет организован и полноценный визит главы Украины в Соединенные Штаты.