«Известия»: Последствия сокращения рабочей недели

Pixabay

Минтруд до 30 сентября представит в правительство свои соображения по поводу введения в России четырёхдневной рабочей недели, пишут «Известия». Об этом говорится в перечне поручений, которые дал премьер Дмитрий Медведев по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. 

Ведомство должно проработать вопрос «введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». Чиновникам предстоит выяснить вероятные последствия перехода, включая его влияние на производительность труда и социальную сферу. 

Комментировать поручение премьер-министра в Минтруде не стали. Пока неизвестно, какой формат предложат ввести вместо нынешнего — это могут быть четыре дня по 10 часов или же четыре дня по 8. Кроме того, пока не ясно, какой день недели выберут в качестве дополнительного выходного. 

Сокращение рабочего времени приведёт к падению производительности труда, говорит член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, переход будет целесообразен только в том случае, если бизнес сможет ускорить производство — например, в этом случае может помочь роботизация процессов. Помимо прочего, он чреват дефицитом кадров в тех отраслях, где работают 24/7 — например, среди медиков. 

Однако четырёхдневная неделя имеет и свои плюсы — будут созданы возможности для улучшения здоровья сотрудников, а сами они смогут больше времени проводить с семьёй, говорит Сафонов. Появится и больше времени на учёбу: «А это очень важно — ведь мы шагаем в цифровую экономику и знания постоянно устаревают», — говорит эксперт. 

В условиях четырехдневной рабочей недели может сократиться число работников в промышленном секторе, однако этот эффект будет компенсирован дополнительными местами в развивающихся сферах культуры и досуга, считает специалист.