«Ведомости»: Выхолащивание государственного символа

Pixabay

Российский триколор, который в 1991 году стал символом демократических сил страны и их победы над советским строем, спустя почти 30 лет утратил своё значение и стал просто олицетворением нынешней постсоветской России, пишут «Ведомости». 

День государственного флага 22 августа отмечается в Москве в старых добрых советско-бюрократических традициях — с размахом и по разнарядке. В четверг в Парке Победы на Поклонной горе развернули триколор в 1000 кв. м, а в торжествах поучаствовали юнармейцы, молодо- и росгвардейцы, а также участники проекта «Московское долголетие», сотрудники МЧС и почему-то центра наркологии столичного департамента здравоохранения. В субботу же власти организуют митинг на проспекте Сахарова, который рекламируют по ТВ, а принять в нём участие пригласил мэр Собянин. Кроме того, на митинг мобилизуют бюджетников. 

Власть проявляет лишь формальное уважение к государственным символам. По сути это выхолащивание триколора, каким его видели в августе 1991 года. Если тогда он стал символом свободы, то сейчас постсоветскому строю неприятны напоминания о том, что народ может не повиноваться указам и выходить на улицы, чтобы защитить свои права.