«Коммерсантъ»: Снижение политической конкуренции

Штаб Навального в Москве / Twitter

Фонд «Либеральная миссия» отметили повышение уровня отказов в регистрации несогласованных кандидатов на губернаторских выборах и списков партий на выборах в заксобрания, пишет «Коммерсантъ».

По словам одного из авторов доклада, политолога фонда Александра Кынева, уровень недопуска кадидатов от парламентских партий «беспрецедентный». «По сравнению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабые кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и стремление властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов», — приводит его слова газета. 

В 16 регионах, где пройдут прямые выборы губернаторов, выдвинулись 163 кандидата, или 10,2 кандидата на регион, отмечают авторы. При этом среди партийных отсев составил 38,3%, а среди самовыдвиженцев — 87,5%, и все зарегистрированные среди них — шестеро действующих врио губернаторов, в то время как остальные 42 самовыдвиженца пройти процедуру не смогли. 

По мнению авторов доклада, основной упор в губернаторских избирательных кампаниях 2019 года политтехнологами власти был, как и в прежние годы, сделан на изначальном недопущении выдвижения сильных кандидатов-конкурентов. “В большинстве случаев представители парламентской оппозиции шли навстречу интересам власти и либо не выдвигали сильных кандидатов, либо вообще отказывались от участия в выборах”, — поясняет Александр Кынев.