«Коммерсантъ»: Промежуточные итоги президентства Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский (в центре) в рабочей поездке в Киевскую область / www.president.gov.ua

27 августа исполнилось ровно 100 дней с момента вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины. «Коммерсантъ» отобрал самые значительные достижения нового лидера Украины на своём посту. 

Зеленскому удалось очистить Верховную Раду от сторонников бывшего президента Петра Порошенко — распустить парламент он обещал ещё до победы на президентских выборах. Поначалу его оппоненты пытались сопротивляться, однако на внеочередных выборах партия Зеленского «Слуга народа» получила 254 места в Раде из 450, оставив конкурентов далеко позади. Расклад сил в новом парламенте позволит президенту без проблем проводить через Раду важные решения и ключевые назначения.

Один из приоритетов Зеленского и его команды — укрепление вертикали власти, чтобы решения центра не саботировали на местах. Глава государства уже начал менять глав областных администраций, а его пресс-секретарь Юлия Мендель утверждает, что в будущем он планирует полностью обновить губернаторский состав. 

Кроме того, Зеленский явно настроился построить контакт с Кремлём — он уже дважды созванивался с Владимиром Путиным за свой короткий президентский срок. При этом оба раза инициатива исходила из Киева, отмечает «Коммерсантъ».