Как преодолеть порочный круг МосГорБТИ

Фото: фотобанк Дженика

В наши дни скорее всего уже не существует чиновничьей епархии, которая не была бы замечена в различных коррупционных скандалах. В этот раз отличился МосГорБТИ (Московское городское бюро технической инвентаризации).

Как сообщает «INFOX», невольными участниками данного скандала стали собственники элитной недвижимости в международном деловом центре «Москва-Сити», которые неожиданно не досчитались площадей, которые были ими оплачены и прописаны в контактах.

Была проведена независимая оценка, в ходе которой было установлено, что в договорах купли-продаж были зафиксированы невнятные цифры, далекие от реальности. Точнее сказать, в каждом договоре значение площади квартир превышало на 10-12 квадратов значение реальных квадратур.  В денежном эквиваленте данная "оплошность" покупателю обошлась в 110 тысяч долларов. И это только с одной квартиры.

Стоит отметить, что учредителем МосГорБТИ является Департамент городского имущества Москвы (ДГИ), в свою очередь неоднократно был причастен к схемам по завышению кадастровой стоимости объектов недвижимости.

В теневых схемах были замешаны сотрудники МосгорБТИ, кадастровые инженеры которого проводят оценку зданий и помещений. Действуя по указке ДГИ, они без усилий накручивали стоимость недвижимости, а их «ошибки» в расчетах выливались в огромные налоги для собственников. Вместо того, чтобы контролировать застройщика и исправлять в случае несовпадения заявленных цифр с реальными, БТИ решил узаконить фальсификацию в свою пользу с выгодой.

Особенно ярко на фоне данного скандала выделилась заместитель гендиректора московского БТИ Грязнова Светлана Владимировна, которая уже много лет является организатором всех "откаточных" и взяточных схем. Об этом сообщает портал Mosmonitor от 11 сентября.

По материалам интернет-портала "The Moscow post" важным явяется тот факт, что Светлана Грязнова – старейший работник высшего звена МосгорБТИ. В систему она пришла работать аж в 2000 году, а должность зама гендиректора занимает с начала 2013 года. И за это время сменилась масса начальников, в том числе и главных руководителей. Посудите сами: нынешний глава учреждения Владимир Панин занимает свое кресло с августа 2016 года. Остальные его замы, в том числе и в ранге первых заместителей, получили должности в последние 3-4 года. И только г-жа Грязнова – настоящий долгожитель столь хлебного места.

Издание INFOX сообщает о том, что за 50 тысяч долларов по поручению Грязновой, в карман которой и входит эта сумма через посредников, в ускоренном формате совершалась выдача фальсифицированных документов.

По заявлению главы структуры Владимира Панина проблема заключается в том, что вопросы технической организации практически не регулируются законодательно. Чтобы разорвать порочный круг фальсификаций и афер, прежде всего придется принять грамотные законы и организовать качественное их исполнение.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.