КОММЕРСАНТ: Новые лауреаты Шнобелевской премии

Шнобелевской премии

Шнобелевская премия является ежегодным событием. В этом году она прошла в 29 раз. Премия выдается за самые глупые и бесполезные изобретения или открытия.

В этом году премии вручали в номинациях:

  • термодинамика мошонки;
  • целительное действие пиццы;
  • причина квадратной формы фекалий у вомбата;
  • почему чешется то, что хочется почесать.

Премия вручается с 1991 года и является антиподом для Нобелевской премии. Но все не так глупо, как звучит. Изначально премию вручали тем, кто сделал открытие, которое заставило смеяться, а потом задуматься над его природой. Премия, которая не имеет денежной награды, и вообще далеко от серьезности, ежегодно вызывает нездоровый интерес у людей, которые относятся к миру науки.

Одна из самых забавных премий у Сильвано Галлуса, который нашел связь между итальянской пиццей и медициной. Как мы понимаем, научного подтверждения у пиццы и лечения нет, но то, с какой страстью доказывал это Сильвано, не могло остаться незамеченным.

Ученые из Саудовской Аравии выяснили, что сильнее всего чешутся лодыжки, а удовольствие при почесывании можно получить только тогда, когда мы чешем спину.

Рожер Мьёсе и Бурра Бенгудифа доказали, что температура мошонки зависит от того, одет ли мужчина.

А психолог из Германии доказал, что люди, которые во время работы рефлекторно берут карандаш в зубы, чаще всего смеются над мультиками.