MEDUZA: «Беслан. Помни»

После выхода фильма Юрия Дудя «Беслан. Помни» прошло около двух недель. За две недели фильм набрал 14 миллионов просмотров.

Основная мысль фильма в том, что если государство виновато в том, что произошло, то оно должно нести за это ответственность.

Журналистская общественность разделилась на два лагеря. Один лагерь поддерживает фильм и считает, что об этом важно и нужно говорить. Второй лагерь кричит о том, что фильм, это провокация действующей власти.

Журналисты, относящие к властным структурам, переврали и полностью перевернули смысл фильма. Саму идею, того, что власти могли допустить ошибку, они отвергают. Информацию о том, что террористы были готовы вести переговоры, считают ложью.

Руслан Аушев – бывший Президент Ингушетии, заходил в школу Беслана, и только благодаря ему террористы позволили уйти женщинам, которые были с младенцами на руках.

Почему-то этот факт они опускают.

Опущено и то, что расследование подтвердило, что уже за несколько дней до трагедии, силовым структурам было известно, о готовящемся нападении на школу. Но почему то все надеялись, что это не произойдет. Или не надеялись.

Журналисты призывают табуировать эту тему и сравнивают ее с блокадой Ленинграда. Ничего общего между этими трагедиями нет.

Чтобы трагедия не повторилась, нужно говорить об этом, чтобы люди знали, чтобы люди помнили.