FORBES: Если у вас нет высшего образования, не стоит ставить крест на себе

Finn Flare в России Ксения Рясова
Finn Flare в России Ксения Рясова

Генеральный Директор компании Finn Flare в России Ксения Рясова не имеет высшего образования, но имеет предпринимательскую жилку и жажду ни от кого не зависеть. За всю свою жизнь, она полгода работала «на кого-то» и этого опыта ей хватило, чтобы понять, что работать она хочет только на себя.

Ксения сформулировала 10 правил, которым нужно придерживаться тем, кто не хочет трудиться на «дядю».

  1. Обратить внимание на свои потребности.

Что для вас важнее, независимость или финансовая стабильность? Если первое, то будьте готовы к тому, что сложности будут. Сложности – это нормально.

2. Предпринимательская жила и нездоровый оптимизм.

Предпринимательская жилка – это, конечно, прекрасно, но нужно помнить, что проблема становится проблемой, только в том случае, если мы ее так назовем. Сложности должны квалифицироваться в задачи, которые нужно решать.

3. Трудолюбие.

Первое время вас придется превратиться в ломовую лошадь. Это нормально. Для того, чтобы чего-то добиться нужно быть абсолютно трудолюбивым. Иначе никак.

4. Чтобы создать свое дело, не обязательно заканчивать институт.

Да, это правда. Для того, чтобы появилось свое дело нужны не деньги и не институт, а идея и абсолютная вера в это. Вера, которая граничит с безумием.

5. Люди иногда предают.

Такое случается, и это тоже нормально. Правда жизни, от которой никуда не деться. Это еще один повод работать только на себя.

6. Научитесь признавать свои поражения.

Ошибки – неотъемлемая часть роста. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Признавайте их, и обращайте их в свою пользу.

7. Отдых.

Чтобы хорошо работать, надо хорошо отдыхать.

8. Развивайте полушария мозга.

Обратите внимание на рисование или лепку. Вдруг понравится. Творческие занятия помогают это одновременное обучение и отдых.

9. Умение сказать себе «стоп».

Это не про отдых, а про умение отключаться и абстрагироваться от ситуации. Иногда, полезно смотреть на работу со стороны.

10. Бизнес в России.

Если вы решили вести бизнес в России, то будьте готовы к сложностям. В России сейчас не популяризации предпринимательства, потому что налогообложение высокое, а нормативно-правовая база имеет огромные дыры в управлении.