ИЗВЕСТИЯ: Об обновлении норм и правил проживания в домах престарелых

дома престарелых

В Российской Федерации издан указ об обновлении норм и правил проживания в домах престарелых. На данный момент в домах престарелых мало мест для проживания. Большинство домов престарелых построено еще при Советском Союзе. Типовая постройка СССР не имеет ничего общего с условиями, которые будут отвечать комфортабельному обслуживанию.

Министерство Строительства заявило, что сейчас ведутся конкурсные работы, по итогам которых будет выявлен лучший проект для постройки и модернизации заведений подобного типа.

Новые нормы требуют расширения площади, так одноместная комната должна быть не менее 12 кв. м, двухместная не менее 18. Кроме того, обязательным условием для введения в эксплуатацию дома престарелых, является наличие минимум 150 мест для проживания престарелых.

Сейчас в домах престарелых по всей России есть не более 280 тысяч мест. Требуется не менее 630 тысяч. А к 2030 по оценкам исследователей потребуется не менее 1 миллиона.

В России на данный момент совершенно отсутствует нормативно-правовая база для регулирования работы домов престарелых. На всей территории Российской Федерации функционируют психоневрологические интернаты и дома для престарелых и инвалидов. По логике вещей это заведения должны быть раздельными. Сейчас ведется работа по созданию законодательной базы и разветвлению этих заведений.