МЕДУЗА: Призвание быть донором

К счастью, существуют люди, для кого ценность человеческой жизни достаточно высока. Эти люди и решают помогать. Те, кому позволяет бюджет, дарят больницам оборудование, а чей бюджет не позволяет, но любовь к людям большая, становятся врачами, но есть и те, кто не располагает ни деньгами, ни знаниями.

Они становятся донорами крови.

С чем сталкиваются те, кто только готовится стать донором?

Первое – это страх. Страх не за себя, а за другого. Все мы являемся носителями различных вирусов и бактерий. Это нормально. Иммунитет сильный и он с этим работает. Часто те, кто сдает кровь, задаются вопросом « могу ли я не знать об инфекции, которая у меня есть?». Конечно, бывает всякое. Чтобы избежать заражения человека, которому требуется кровь, сданный материал проходит проверку. На тот случай, если какая-либо инфекция найдется, донор оставляет контактные данные.

Перед тем, как сдать кровь, донору предоставляется анкета для заполнения, в которой он отвечает на вопросы и после проверки анкеты, врачи решают, может ли человек стать донором.

Кровь донора, как правило, отправляется на полгода карантина. Карантин обязателен, так как есть заболевания, которые определяются в крови только, через полгода после попадания в организм.

Может ли сдача крови навредить донору?

Нет. Если донор здоров и не имеет серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью, донорство безвредно.

Если есть желание помочь, то не стоит бояться. Хотите помочь – делайте то, что задумали. Человеческая жизнь очень хрупка, и кто знает, может именно ваша кровь, спасет человеку жизнь.