Запрос об импичменте Трампа: Информатор "является сотрудником ЦРУ"

Фото: obzor-gazet.ru

По сообщениям американских СМИ, заявитель, чья жалоба привела к расследованию по поводу импичмента президента Дональда Трампа, является сотрудником ЦРУ.

Неназванный офицер когда-то работал в Белом доме, сообщили в нескольких американских агентствах.

Информатор говорит, что высокопоставленные чиновники Белого дома пытались «заблокировать» все детали телефонного звонка между г-ном Трампом и украинским президентом.

Г-н Трамп потребовал узнать, кто дал информацию информатору, заявив, что источник «близок к шпиону».

В своем выступлении 25 июля г-н Трамп подтолкнул Владимира Зеленского к расследованию его ведущего политического конкурента-демократа Джо Байдена.

В жалобе, опубликованной в четверг, говорится, что запись разговора не была сохранена в обычной компьютерной системе. Вместо этого он хранился в отдельной системе, используемой для секретной информации.

Почему телефонный звонок противоречив?

Грубая стенограмма разговора, опубликованного Белым домом на этой неделе, показывает, что президент призвал своего новоизбранного украинского коллегу расследовать дискредитированные обвинения в коррупции против Байдена и его сына Хантера.

«О сыне Байдена много говорят, что Байден прекратил преследование, и многие хотят узнать об этом», сказал он Зеленскому.
Демократы обвиняют г-на Трампа в незаконном обращении за иностранной помощью в надежде размазать г-на Байдена, который ищет кандидата от демократов на президентских выборах 2020 года.

Кто же разоблачитель?

Мало деталей известно. Адвокат осведомителя предупредил, что попытка установить личность может поставить его «под угрозу».

Информационное агентство New York Times, Washington Post и Reuters опознало информатора как сотрудника ЦРУ.

Тем временем появилась аудиозапись, в которой  Трамп требует данные о том, кто предоставил информацию информатору, и описывает их как «близких к шпиону».

«Я хочу знать, кто этот человек, кто тот, кто дал информатору информацию. Потому что это близко к шпиону», - сказал президент в частных замечаниях сотрудникам ООН. Запись была предоставлена ​​Los Angeles Times.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.