Годовщина Китая: на военном параде покажут новое вооружение

Во вторник Китай проведет один из своих крупнейших военных парадов в рамках празднования 70-летия правления Коммунистической партии, и Пекин обещает продемонстрировать множество новых отечественных вооружений.
Что планируется на 1 октября?
Военный парад - часть огромного праздничного дня - пройдет на площади Тяньаньмэнь перед официальными лицами, избранными представителями общественности и 188 военными атташе из 97 стран.
Представитель министерства обороны недавно заявил, что у Китая нет намерения или необходимости «напрягать мускулы» с этим показом, но что акцент был сделан на демонстрацию «миролюбивого и ответственного Китая». Тем не менее, огромные масштабы этого парада вызвали восхищение и презрение.
Министерство национальной обороны сообщило, что в нем примут участие 15 000 военнослужащих, в том числе 59 различных военных подразделений,  580 единиц военной техники будут выведены на улицу, а 160 самолетов пролетят над головой.
Президент Си Цзиньпин проверит войска вдоль проспекта Чанъань - главной улицы Пекина - и затем ряд пеших, бронетанковых и авиационных формирований пройдет через площадь Тяньаньмэнь с пролетом над ней.
Впервые будет задействован контингент из 8000 китайских миротворческих резервных сил ООН.
Какое оборудование можно будет увидеть?
Народно-освободительная армия (НОАК) явно взволнована демонстрацией изощренных новых оружейных платформ, которые, по ее словам, уже находятся на активной службе.
Пропагандисты НОА уделяют особое внимание новым ракетным, скрытным и беспилотным машинам.
Новая дорожная мобильная межконтинентальная баллистическая ракета DF-41, которая, по мнению китайских аналитиков, способна поразить любую часть земного шара. Говорят, что она имеет боеголовку из 10-ти многоцелевых, независимо предназначенных для повторного въезда транспортных средств (MIRV). Боеголовка MIRV может быть направлена ​​на конкретную цель, поэтому потенциально можно поразить 10 различных целей на обширной территории.
Другая система баллистических ракет, DF-17, которая способна нести гиперзвуковое глиссирующее средство, похожее на российскую систему Авангард. Такие машины способны уклончиво маневрировать на невероятно высоких скоростях, чтобы обойти системы ПРО.
Больше новых ракетных систем, в том числе противокорабельных, зенитных и крылатых ракет, а также новая ракета-носитель большой дальности.
Два беспилотных летательных аппарата, один беспилотник для сверхзвукового наблюдения и прицеливания под названием DR-8, а другой беспилотный летательный аппарат в форме летучей мыши, получивший название Sharp Sword, предназначенный для запуска с авианосцев.
НОАК подчеркнула, что парад также продемонстрирует новые уровни инноваций со стороны отечественной оборонной промышленности и улучшенную ударную мощь.
Сколько Китай тратит на свои вооруженные силы?
Увеличение военных расходов Китая было значительным и ускорилось с тех пор, как в 2015 году господин Си объявил о крупных реформах.
За последнее десятилетие бюджет на оборону рос как минимум на 10% каждый год - сейчас он составляет 168,2 млрд долларов (136,9 млрд фунтов), что является вторым по величине в мире.
Китай также является крупнейшим в Азии инвестором в оборону: в 2018 году он потратит 56,1 млрд долларов на закупки вооружений и оборонные исследования и разработки, что составляет чуть более 33% общего оборонного бюджета Китая. В недавней белой книге по обороне эти расходы назывались «разумными и уместными».
Одновременно с акцентом на оборону Китай преуменьшил такое увеличение расходов, сравнив его с расходами США, которые по-прежнему остаются крупнейшим мировым спонсором обороны - на общую сумму 643,3 млрд долларов в 2018 году.
Пекин утверждает, что, несмотря на то, что он является второй по величине экономикой в ​​мире, его расходы на оборону составляли менее четверти расходов США в 2017 году и составляют 100 долларов на душу населения - всего 5% от расходов США.
Как Китай думает, что ему может понадобиться использовать свои вооруженные силы?
Китай заявляет, что строит «сильные вооруженные силы», чтобы соответствовать его международному положению и сократить разрыв с ведущими военными в мире.
Понятие его мотивов исходит из той белой книги , которая с самого начала обвиняет США в провоцировании и усилении конкуренции между основными странами, значительном увеличении их расходов на оборону, расширении возможностей в ядерной, космической, кибернетической и противоракетной обороне, а также подрыв глобальной стратегической стабильности.
И прямо в верхней части списка угроз и вызовов безопасности, документ описывает усиливающуюся борьбу против сепаратистов и упорную приверженность правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня программе независимости.
Китай считает Тайвань отколовшейся провинцией, которая однажды будет возвращена под контроль материка - в случае необходимости силой. Воссоединение является центральной частью цели президента Си по «национальному омоложению», также ключевой темой парада.
Китай в 70: глубокие сокращения за невероятный рост
Являются ли США по-прежнему единственной военной сверхдержавой в Азии?
Поскольку до президентских выборов в Тайване осталось всего три месяца, распространенность систем баллистических ракет и большой акцент на хитрости и передовых технологиях на параде станет сигналом сдерживания.
Парад будет стремиться продемонстрировать решимость Китая защищать свои основные интересы, включая спорные территориальные претензии в Южно-Китайском море.
Например, ракетные платформы могут быть использованы для защиты новых военно-морских и воздушных баз, построенных на мелиорированных атоллах на островах Спратли. Фактически, Китай в конце июня выпустил живые противокорабельные баллистические ракеты в Южно-Китайское море.
Считается, что эти возможности являются частью китайской стратегии предотвращения доступа, запрета зоны (A2AD), направленной на предотвращение доступа США к Южно-Китайскому морю.
Китайские военные близки к соперничеству с США?
Одним из главных отличий во вторник, в отличие от последнего большого парада в Пекине в 2015 году, станет атмосфера праздника.
Парад в честь Дня Победы, посвященный 70-летию победы над Японией во Второй мировой войне, был совершенно торжественным событием. Этот парад, напротив, призван отметить достижения Китая в области оборонных инноваций и местного производства.
Ключевое сообщение заключается в том, что НОАК действительно перешла в новую эру - новую эру Си Цзиньпина - и что после далеко идущих реформ она имеет все возможности для того, чтобы стать действительно модернизированной силой к 2035 году и силой мирового класса к 2049 году.
Однако, хотя роскошный военный парад может продемонстрировать масштабы его инвестиций, он не может изобразить общий военный потенциал НОАК.
Потребность Китая в улучшении структурирования своей военной зарплаты, интегрированных совместных режимов логистики и обучения - все это является частью этого комплекса. Кроме того, амбициозная повестка дня военной реформы Китая включает в себя всеобъемлющий и дорогостоящий капитальный ремонт командных и силовых структур.
Несмотря на бросающуюся в глаза изощренность арсенала, который будет выставлен напоказ, НОАК все еще находится на расстоянии многих десятилетий от достижения военного потенциала, аналогичного американским.
Александр Нил - старший научный сотрудник организации «Шангри-ла Диалог» по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Международного института стратегических исследований.