Ученые предполагают, что детство без микробов может вызвать лейкемию

Согласноновому исследованию, детство без микробов, сопровождаемое инфекциями в более позднем возрасте, может спровоцировать начало лейкемии у детей.

В статье опубликованной в понедельник в журнале Nature Reviews Cancer, говорится, что острый лимфобластный лейкоз, наиболее распространенный тип рака у детей, вызывается двухэтапным процессом.

Первым шагом является генетическая мутация до рождения, которая предрасполагает ребенка к риску развития этой формы лейкемии. Вторым этапом является воздействие определенных инфекций позднее в детстве, после чистого раннего детства, которое ограничивало воздействие инфекций.

Более конкретно, дети, которые выросли в более чистых домохозяйствах в течение своего первого года и меньше общались с другими детьми, более склонны к развитию острого лимфобластного лейкоза, говорится в статье.

Автор, профессор Института исследований рака Мел Гривз, считает, что рак можно предотвратить.

Гривз провел обзор более 30 лет исследований, в том числе своих собственных, по генетике, клеточной биологии, иммунологии, эпидемиологии и моделированию лейкемии у детей на животных и пришел к такому выводу. Гривз сказал, что он долго задавался вопросом, «почему или как иначе у здоровых детей развивается лейкоз и можно ли предотвратить этот рак».

«Это исследование является кульминацией десятилетий работы и, наконец, дает достоверное объяснение того, как развивается основной тип детской лейкемии», сказал он в заявлении. «Исследования убедительно свидетельствуют о том, что (этот рак) имеет четкую биологическую причину и вызван различными инфекциями у предрасположенных детей, иммунная система которых не была должным образом заполнена».

Тем не менее, другие эксперты предупреждают, что необходимо подтвердить больше деталей, и подчеркивают, что гигиена и безопасность по-прежнему имеют решающее значение.

Острый лимфобластный лейкоз известный как ОЛЛ, является формой рака крови, который чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 0 до 4 лет, хотя могут быть также диагностированы дети старшего возраста и взрослые. Он развивается быстро, в течение нескольких дней или недель, накапливаясь в крови и распространяясь на другие части тела, включая лимфатические узлы, печень и нервную систему. Основной формой лечения является химиотерапия.

Уровень заболеваемости увеличивается во всем мире. По оценкам одного исследования, в 2016 году в мире насчитывалось 53 000 случаев заболевания. По оценкам Американского общества по борьбе с раком, в 2018 году в Соединенных Штатах Америки произошло около 5 960 новых случаев заболевания ОЛЛ По данным Cancer Research UK, ежегодно в Великобритании диагностируется около 810 человек .

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.