Выборы в Австрии: Народная партия Себастьяна Курца возглавляет опрос

Консервативная Народная партия Австрии, возглавляемая бывшим канцлером Себастьяном Курцем, одержала явную победу на всеобщих выборах в воскресенье.
При подсчете почти всех голосов партия Курца получила более 38% голосов по сравнению с 31% в прошлый раз.
Его бывшие партнеры по коалиции, крайне правая Партия свободы, получили 17,3%, резкое падение.
Внеочередные всеобщие выборы были назначены после того, как скандал привел к краху предыдущего коалиционного правительства.
Избирательные участки открылись в 07:00 (05:00 по Гринвичу) в воскресенье и закрылись в 17:00. Около 6,4 миллиона человек имели право голосовать на выборах.
Что будет дальше?
Народная партия одержала победу в восьми из девяти федеральных земель Австрии, уступив социал-демократам только Вену.
Несмотря на сильные результаты Народной партии, у нее не будет большинства в парламенте, и г-ну Курцу понадобятся партнеры по коалиции.
33-летний Курц мог бы возобновить свой союз с Партией свободы - источником скандала - но может захотеть посмотреть на другие варианты.
Трехсторонний пакт с зелеными (которые получили 12,4% голосов) и либеральной партией "Неос", выступающей за бизнес (7,4%), считается гораздо более вероятным, чем большая коалиция с социал-демократами (21,5%).
Ожидается, что переговоры по коалиции будут трудными и могут длиться неделями.
Лидер "зеленых" Вернер Коглер заявил в воскресенье вечером, что партии нужно будет увидеть "радикальные изменения" по сравнению с политикой правых, проводимой предыдущей коалицией.
Что говорили бывшие партнеры по коалиции?
Выступая в партийном штабе с восторженным приемом партийных активистов, Курц сказал, что он «поражен и почти потерял дар речи».
Он добавил: «Я хотел бы воспользоваться возможностью искренне поблагодарить всех наших избирателей».
Норберт Хофер, лидер скандальной Партии свободы, заявил журналистам, что, по его мнению, результат означает, что его партия не будет участвовать в переговорах по коалиции.
«Это означает, что мы готовимся к оппозиции», - сказал он.
О чем был скандал?
Это началось в мае, когда немецкие СМИ опубликовали видео с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штраше - тогдашнего лидера Партии свободы.
Жало видео было тайно записано до выборов 2017 года на вилле на испанском острове Ибица.
В нем г-н Стрэш виден как многообещающие правительственные контракты женщине, изображающей из себя племянницу российского олигарха.
Венский адвокат, который говорит, что он был замешан в укусе, охарактеризовал его как «проект гражданского общества, в котором использовались следственно-журналистские подходы».
Австрийский адвокат говорит, что он был частью крайне правого укуса
Скандал с «Ибисагате» вынудил г-на Стрейша уйти в отставку и вынудил г-на Курца покончить с коалицией с Партией свободы.
Страна возглавляется временным правительством с июня.
Но, несмотря на последствия, Курц, похоже, остался практически невредимым после скандала.
Кто такой Себастьян Курц?
Сын секретаря и учителя, он стал активным в Народной партии в возрасте 16 лет.
Будучи студентом юридического факультета в Вене, он был избран председателем молодежного крыла партии. В 2011 году он бросил учебу и стал младшим министром внутренних дел, а в 2013 году стал министром иностранных дел в возрасте 27 лет.
Два года спустя он представил план по улучшению интеграции иммигрантов. Тем не менее, он также был полон похвалы за популистского премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и претендовал на заслугу закрытия балканского маршрута для мигрантов в 2016 году.
Избранный председателем в мае 2017 года, он переименовал партию в «Бирюзовое движение», а затем занимал пост канцлера с декабря 2017 года по май 2019 года, когда ворота Ибицы разрушили коалицию.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.