«Мы знаем, как сохранить баланс природы»

Фото: russian7.com

Индус Умару Ибрагим из Комитета африканских коренных народов выступил на пресс-конференции на Всемирном саммите по климату.

Умару Ибрагим является президентом Ассоциации коренных жителей и народов Чада (AFPAT). Эксперт по вопросам адаптации коренных народов к изменению климата и смягчения его последствий, также является бывшим сопредседателем Международного форума коренных народов по изменению климата.

Умару Ибрагим из общины скотоводов Мбороро в Чаде потратил десятилетия, пытаясь выработать международную политику в области изменения климата, чтобы учитывать перспективы коренных общин, таких как и его община. В преддверии исторических совещаний по изменению климата, состоявшихся в 2015 году в Париже, он был назначен сопредседателем Международного форума коренных народов по изменению климата, учрежденного в 2008 году в качестве эксперта для коренных народов, участвующих в Саммите ООН по климату. И работал с правительством Чада над их национальным планом по сокращению выбросов парниковых газов.

Ибрагим утверждает, что не может быть единого решения для борьбы с изменением климата, если оно не включает "мудрость коренных народов, которым мы обладаем". "Мы знаем, как сохранить баланс природы. Если вы находитесь в Париже, Нью-Йорке или любом другом большом городе, если на улице жарко, вы можете включить кондиционер. Но в сообществе, подобном нашему, вы должны быть креативным. Когда мы строим дома, мы знаем, что окна должны быть обращены определенным образом, чтобы в них мог проникнуть ветер и, как следствие, прохлада."

Такого рода базовые знания являются лишь одним из способов, которым общины коренных народов заботятся об окружающей среде. Включение коренных народов в процесс принятия решений может помочь быстрее и эффективнее найти решение проблемы климата.

Климатическая политика на международном уровне по-прежнему не обеспечивает достаточной информированности коренных общин. Зачастую они разрабатываются специалистами со степенью магистра или доктора наук. Но этого недостаточно. Местные жители являются экспертами своей собственной земли и местности, а ученые смотрят на вопрос только со стороны. "Наши решения касаются не только написания отчетов, которые едва ли кто-нибудь в моем сообществе может понять. Существует заблуждение, что если вы не знаете технических слов, вы не понимаете климат. Но это не правда" сказал Ибрагим.

Когда я работал с метеорологами на международном уровне, я пригласил их посетить наш дом. До этого они обычно не выходили за пределы городов, но все-таки согласились. Для них мы, вероятно, оказались экзотическими людьми. Во время своего визита некоторые женщины из общины сказали им: «пойдет дождь». Они не верили в это, потому что не видели облаков. Но дождь пошел сильный в следующие несколько часов. Метеорологи спросили, как же местные узнали об этом? А Это было потому, что женщины видели, как насекомые забирали яйца в свое гнездо. Насекомое не может проверить свое метеорологическое приложение на смартфоне, чтобы узнать, пойдет ли дождь. Они были поражены нашими наблюдениями, и мы решили обсудить способы обмена нашими знаниями и организовали семинар для сообщества.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.