Звезда мировой оперы Джесси Норман умерла

Фото: reuters

Одна из самых почитаемых оперных певиц современности, Джесси Норман, ушла из жизни на 74 году. Молодой и чернокожей женщиной в белом мире классической музыки, она начала свою карьеру в Берлине.

Джесси Норман умерла в возрасте 74 лет из за септического шока и полиорганной недостаточности, в результате осложнений от травмы спинного мозга в 2015 году.

За всю свою карьеру сопрано выиграла четыре Грэмми за свои записи и одну за общественные достижения. Она получила Национальную медаль искусств от бывшего президента США Барака Обамы и получила почетные докторские степени в ряде престижных школ, включая Джульярд, Гарвард и Йельский университет. «Мы так гордимся музыкальными достижениями Джесси и тем вдохновением, которое она дала зрителям во всем мире, ее выступления останутся и впредь источником радости. Мы одинаково гордимся ее гуманитарными усилиями, направленными на решение таких вопросов, как голод, бездомные дети, развитие молодежи и образование в области искусства и культуры говорится в заявлении ее семьи.

Норманн родилась 15 сентября 1945 года, штат Джорджия. Она выросла в семье художников-любителей. Она начала петь в церкви в возрасте четырех лет, а в детстве она слушала записи спектаклей из Метрополитен-опера, где позже провела более 80 выступлений. Она получила стипендию в Университете Говарда в Вашингтоне, а затем продолжила обучение в консерватории Пибоди и Мичиганском университете.

Норман дебютировала с оперой в 1969 году в Берлине, исполнив партию Элизабет в Таннхойзере Вагнера в «Немецкой опере». Сопрано тогда сияло на сценах в Милане, Лондоне и Нью-Йорке, выступая на разных языках с ее эффектным голосом, описанным The New York Times как «великий особняк звука».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.