Исследование: как мода влияет на наше психическое благополучие

Фото: beaty.ua

Одеваться утром: это задача, которую мы выполняем ежедневно, некоторые более осознанно, чем другие. Утром мы одеваемся на работу, выбираем повседневную одежду на обед с другом или, возможно, на вечерний ужин. И с каждым нарядом мы преднамеренно или непреднамеренно общаемся невербально с внешним миром.

Несомненно, мы носим то, что нам по вкусу, потому что мода это способ выражения себя, своей индивидуальности и даже того, что мы чувствуем. Одежда, которую мы носим ежедневно, отражает то, как мы хотим, чтобы другие воспринимали нас, и как мы видим себя. Одежда даже влияет на наши познавательные способности.

В 2012 году исследователи из Северо-западного университета США обнаружили, что ношение определенных предметов одежды оказывает влияние на психологию и работоспособность ее "носителя". Исследователи пришли к выводу, что одежда имеет символическое значение. Когда мы носим предмет одежды с определенным значением, эта одежда может влиять на наше психологическое состояние. Это называется «когнитивное познание».

Например, лабораторный халат связан с интеллектом и научным мышлением. По словам исследователей, когда человек носит лабораторный халат, его характеристики оказывают положительное влияние на выполнение человеком определенных задач.

«Этот эксперимент действительно показывает, как одежда может повлиять на наше внимание, как мы относимся к себе и своим компетенциям», - говорит Камей Абрахам, специалист в степени магистра прикладной психологии в моде Лондонского колледжа моды.

Эти эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными. «Это может означать отрицательное состояние бытия, если известно, что какой-то предмет связан с отрицательной эмоцией или воспоминанием», - говорит Авраам. Таким образом, «ограниченное познание» - это улица с двусторонним движением, а наш ежедневный выбор одежды может заставить нас чувствовать себя хорошо или плохо.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.