Климатологи кричат: «Нет времени ждать»

Фото: mk.ru

Ожидается, что уровень мирового океана поднимется еще больше до конца столетия, подвергая прибрежные районы чрезвычайному риску. Ханс-Отто Пёртнер говорит, что время затянувшихся дискуссий прошло нам нужно действовать сейчас.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила специальный доклад об изменении климата и его связи с океанами и биосферой, чтобы выяснить, как изменение климата может повлиять на самые отдаленные места на планете, и как влияет человечество на данную проблему на разных континентах. Издание "DW" провели беседу с Хансом-Отто Пёртнером, климатологом и сопредседателем Рабочей группы II МГЭИК, для обзора некоторых из наиболее тревожных выводов доклада и того, почему мы должны действовать раньше, а не позже.

Ханс-Отто Пёртнер: Мы все должны быть обеспокоены тем, что океаны покрывают более 70% планеты, а повышение уровня моря касается многих прибрежных городов, особенно низменных территорий и островов. Малые островные государства являются одними из самых уязвимых мест на планете. Если ледниковый фартук продолжает таить, то уровень моря поднимается, и вы можете почувствовать это даже в тропиках.

Итак, какие же выводы из этого?

Прогнозы повышения уровня моря с течением времени в связи с климатическим сценарием были обновлены в 2019 году. После конца этого столетия они поднимутся до еще более высоких уровней, с некоторой вероятностью могут достигнуть нескольких метров через пару десятков лет. И вы можете представить, что это значит для береговой инфраструктуры, береговой обороны, городов.

Вы надеетесь, что мы все еще сможем контролировать изменения климата?

Со всеми вариантами, которые мы обсуждали со специалистами и наши наблюдения за текущим откликом в обществе -  мобилизация молодого поколения , которое воспринимает эту информацию очень четко и убедительно - я думаю, что, опираясь на этот импульс, я вижу шанс на прогресс. Да, политика движется. Они чувствуют давление, чтобы действовать, и многие из них также видят риски и очень большие. Они не просто отвечают интересам избирателей, но могут, наконец, уловить экзистенциальную угрозу, исходящую от изменения климата. А это неизбежно!

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.