Действительно ли конопля – зеленое чудо-растение?

Фото: versiya.info

Конопля, не являющаяся родственником каннабиса, в Интернете рекламируется как чудо-растение, которое может спасти нас от разрушения окружающей среды и даже для диетического питания. Но должны ли мы ее употреблять в пищу «с щепоткой соли»?

Производство конопли было запрещено в Соединенных Штатах в 1937 году в соответствии с Законом о налоге на марихуану. Штамм Cannabis sativa, его низкие концентрации тетрагидроканнабинола (ТГК) означают, что он не даст никакой большой пользы. Тем не менее, интернет гудит, утверждая, что это зеленое решение для множества экологических проблем. В прошлом году США узаконили производство конопли согласно Закону о фермах 2018 года, и теперь фермеры смогут наконец-то выращивать этот урожай в промышленных масштабах. Но может ли конопля действительно перевернуть все, от текстильной промышленности до строительства?

Итак, какие же утверждения есть по этому вопросу?

Первое утверждение: конопля была первой культурой, выращенной более 12 000 лет назад.

Большинство свидетельств предполагает, что люди впервые начали «одомашнивать» растения около 10 000 лет назад в Месопотамии, но не так много доказательств того, что конопля была выращена довольно рано.

Тем не менее, история людей и конопли действительно длинна и переплетена. Археологические находки показывают, что он был выращен в Китае более 4000 лет назад для изготовления бумаги, ткани и веревки.

Утверждение второе: коноплю можно использовать в 25 000 продуктов

Конопля, безусловно, является универсальным растением в том смысле, что различные части, от стебля до цветка, теоретически могут быть использованы «для того, чтобы одеться и согреться». Об этом заявил Лоуренсу Б. Смарт, профессору Школы интегральных исследований растений в Новом Корнелльском университете Штат Йорк, который изучает потенциал выращивания растения в промышленных масштабах.

Конопля также является отличным источником белка, не содержащего глютен и сою, и содержит много омега-3 и 6 масел, обычно содержащихся в рыбе, что делает его пригодным как в качестве пищевой добавки для веганов, так и в качестве корма для животных, добавил Смарт.

Недавние комплексные исследования хлопка и конопли трудно найти. В одном из самых обширных докладов, опубликованном в Стокгольмском институте окружающей среды в 2005 году, сравнивались два натуральных волокна с полиэстером, синтетическим материалом.

Исследование пришло к выводу, что хлопку нужно на 50 процентов больше воды в вегетационный период, чем конопле. В отличие от конопли, хлопок требует большого орошения и чаще всего культивируется в таких частях света, как Узбекистан, где есть проблемы с водой.

Но это не так просто, как обменять одну клетчатку на другую. Конопля, хотя и чрезвычайно прочная, также дорогая и энергоемкая для изготовления мягкой, пригодной для носки ткани. А его длинные волокна означают, что процесс полностью отличается от работы с хлопком с короткими волокнами, поэтому промышленнось, по сути, придется «переоборудовать», чтобы сделать что-то из нового материала.

На сегодняшний день споры по этому вопросу продолжаются, а мы следим за развитием событий и добавим статью новыми материалами, по мере их поступления!