Более 470 протестующих арестованы в Эквадоре за цены на топливо

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Ожесточенные протесты по всему Эквадору начались после того, как правительство объявило об отмене 40-летних субсидий на топливо. Сотни протестующих в течение пяти дней были арестованы, полиция таким образом пыталась подавить беспорядки.

Полиция Эквадора арестовала 477 человек во время пятидневных акций протеста против правительственных мер по жесткой экономии, объявило министерство внутренних дел в понедельник, поскольку протесты продолжались по всей стране.

Министр внутренних дел Паула Ромо сообщила по местному радио Кито, что задержания были за вандализм, в том числе за уничтожение десятка машин скорой помощи.

В понедельник был уже пятый день протестов по причине отмены топливных субсидий, местные жители продолжали блокировать дороги, а также грабить ларьки и магазины.

Президент Ленин Морено ранее настаивал на том, что он не отступит от сокращения субсидий и не потерпит беспорядков. Эквадорский лидер даже отменил запланированный визит в Германию с 8 по 10 октября из-за «неконтролируемых» протестов.

«Одно дело протестовать, демонстрировать или маршировать, но это больше напоминает анархические и криминальные события, которые мы здесь наблюдаем», сказал представитель правительства. Пресс-секретарь добавил, что правительство намерено использовать полицию и военных, чтобы остановить хаос.

Конфедерация коренных народов (CONAIE), которая организует митинг в столице Кито, также осудила насилие в твиттере, заявив, что насильственные группы просочились в акции протеста и ведут себя неконтролируемо.