ООН: глобальное потепление усугубит наводнения без «срочных и амбициозных» действий

Фото: www.dw.com

В докладе МГЭИК об исследовании океана говорится, что для предотвращения стихийных бедствий необходимы огромные инвестиции и радикальные сокращения выбросов, поскольку таяние ледников, подтопление городов и экстремальные погодные условия усугубляют прибрежные зоны.

Как отмечается в окончательном отчете ООН, моря нагреваются и растут все быстрее и быстрее, это может привести к тяжелым последствиям для людей и планеты.

Фото: www.dw.com

В докладе, подготовленном более чем 100 учеными и опубликованном в среду в качестве резюме, было обнаружено, что более теплые океаны и ледяные места убивают морскую флору и фауну, ускоряя изменение климата.

Даже в наиболее позитивных сценариях сокращения выбросов парниковых газов в этом столетии ожидается, что к 2050 году экстремальные наводнения, которые случаются раз в сто лет, будут ежегодно поражать некоторые прибрежные города и малые островные государства.

«Хотя океаны и криосфера [замороженные части света] кажутся далекими от большинства людей, они связаны со всеми нами», сказал Лицзин Ченг, океанограф в Академии наук Китая и ведущий автор доклада.

«Ключевой вывод две большие системы меняются и меняются довольно быстро и уже оказывают серьезное влияние на людей».

Фото: www.dw.com

Ключевые результаты Скорость потепления океана с 1993 года увеличилась более чем вдвое, а повышение уровня моря ускоряется из-за утраты льдов в Гренландии и Антарктике. Согласно сценариям с высоким уровнем выбросов, средний уровень моря, согласно прогнозам, вырастет на 0,84 м к концу столетия, что на 0,1 м выше, чем предполагалось ранее. Сокращение выбросов может вдвое сократить это. Более жаркие океаны повышают риск «серьезных» воздействий на природу и прибрежные экосистемы, даже если глобальное потепление ограничено 1,5 градусами Цельсия. Согласованная адаптация должна сочетаться с «срочным и амбициозным» сокращением выбросов, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.