Шотландия: в марше за независимость прошли тысячи

Коллаж: Obzor-gazet.ru

В ходе референдума 2014 года 55% избирателей выступили против независимости Шотландии, но националисты утверждают, что референдум в Великобритании в пользу Brexit требует еще одного голосования. В Шотландии 62% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.
Призывы к новому референдуму о независимости становятся все громче в Шотландии за несколько недель до возможного выхода Великобритании из Европейского Союза. В субботу сотни тысяч людей приняли участие в митинге за независимость в Эдинбурге.

Демонстранты несли шотландские флаги, некоторые из которых в килтах ​​играли на волынках. Митинг проходил в парке Холируд в столице Шотландии.

Джоанна Черри, депутат шотландской националистической партии (SNP), была одним из видных участников митинга. Черри стояла за успешным юридическим оспариванием решения премьер-министра Бориса Джонсона о переносе парламента в сентябре. Она также была одним из законодателей, проголосовавших за принятие закона, заставляющего Джонсона просить у ЕС больше времени, чтобы не своерщить выход из 28 стран без сделки.