Таинственная нефть загрязняет пляжи Бразилии

Коллаж: Obzor-gazet.ru

В течение последнего месяца сырая нефть была найдена на пляжах всего северо-восточного побережья Бразилии. Власти поставлены в тупик. Популярные пляжи, курорты и дикая природа находятся под угрозой.

В начале сентября природоохранные ведомства Бразилии начали замечать, как сырая нефть появилась на более чем 100 пляжах в девяти северо-восточных штатах, от Мараньян на севере до Баии. Министр окружающей среды Рикардо Саллес объявил на этой неделе, что в прошлом месяце с береговой линии длиной 3000 километров (1860 миль) было собрано более 100 тонн нефти. Его происхождение остается неизвестным.

8 октября президент Джейр Больсонаро заявил, что таинственные нефтяные пятна, вероятно, были результатом преступного действия. Более ранние предположения предполагали возможное крушение корабля или аварию на морской платформе. «У нас на экране радара есть информация, которая может быть источником данной проблемы», сказал Болсонаро, хотя и отказался назвать какие-либо имена, пока расследование еще продолжалось.

Бразилия ведет обширную разведку нефти на шельфе, но государственная нефтяная компания Petroleo Brasileiro (Petrobras) заявила, что молекулярные испытания образцов показали, что они не совместимы с маслами, производимыми и продаваемыми компанией. Согласно сообщениям средств массовой информации, источником разлива могут быть нефтяные платформы у Венесуэлы, но проблем с розливом нефти из этого региона не было.