В Перу фермеры находят способы выращивать пищу, не сжигая лес

Фермеры вокруг перуанского города Икитос обычно сжигают части тропического леса Амазонки, чтобы выращивать пищу в плодородной почве. Теперь они находят альтернативы разрушительной практике.

Цель проекта: создание продуктивных систем агролесоводства с местными общинами как финансово и экологически устойчивая альтернатива традиционному сельскому хозяйству, чтобы остановить вырубку лесов.

Реализация проекта: объединение традиционных амазонских методов ведения сельского хозяйства с современными концепциями пермакультуры Работа с местными жителями для применения этих методов вместо того, чтобы резать и сжигать насаждения.

Как и многие другие мелкие фермеры в тропических лесах Амазонки вокруг перуанского города Икитос, Эдер Перес выращивает только одну культуру растение юкки. Но для этого он сжигает части джунглей, чтобы создать поля. Растения процветают в плодородной, заполненной пеплом почве, но только около года. По истечении года, фермеры должны сжечь новый участок.

Этот метод сельского хозяйства, основанный на урезании и поджоге, оказывает дополнительное давление на часть Амазонки, которой уже угрожает исчезновение леса и крупных плантаций. Темпы вырубки в лесу Икитос достигли самых высоких показателей за десятилетие.

“Chaikuni институт” – небольшой коллектив, который работает с фермерами , как Эдер Перес на проекте агролесомелиорации. Они соединяют вместе старые амазонские методы с современными концепциями устойчивого земледелия, которое позволит вести посевы и хозяйство методами “без сжигания леса”.