Нобелевскую премию по химии получили разработчики литий-ионных батарей

Коллаж: Obzor-gazet.ru

Королевская шведская академия наук вместе с Нобелевским комитетом объявили лауреатов Нобелевской премии по химии в 2019 году. Ученым присуждается премия за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Нобелевскую премию получили следующие ученые: Джон Гуденаф, специалист в области физики и материаловедения из Соединенных Штатов; Стэнли Уиттингем, специалист в области химии из Великобритании; Акира Ёсино, ученый в области химии из Японии.

Нобелевский комитет также отметил важность данной разработки, так как литий-ионные аккумуляторы сейчас совершили большой прорыв и применяются практически везде.

В 2019 году Нобелевская премия выдается в денежном эквиваленте в размере 9 миллионов шведских крон, что составляет 900 тысяч американских долларов.

Ранее были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физики. Ими стали: Джеймс Пиблз, ученый из американского университете в Принстоне, который сделал несколько «теоретических открытий в физической космологии»; Мишель Майор и Дидье Кело, швейцарские ученые, которые исследовали космос и «открыли экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа».