ВТО борется за глобальные правила рыболовства

Сегодня правительства по всему миру выкачивают около 22 миллиардов долларов (20 миллиардов евро) государственных средств на рыбные субсидии. Эти непроверенные транзакции, в свою очередь, часто приводят к чрезмерному вылову рыбы и угрожают рыбным запасам и рабочим местам.

По оценкам, 85% государственных субсидий на рыболовство приносят пользу крупным промышленным рыбным флотам, что искажает рынки в ущерб мелким компаниям кустарного рыболовства. В мелком рыболовстве занято 90% всех рыбаков, но на них приходится 30% вылова.

По данным организации «Друзья океана», 3 миллиарда человек зависят от здорового океана в плане продовольствия и работы. «Если бы океан был экономикой, он был бы седьмым по величине в мире». Добавим, что почти 90% океанических запасов рыбы "в настоящее время полностью эксплуатируются, чрезмерно эксплуатируются или истощаются".

Чтобы получить полную картину, группа также отслеживает загрязнение пластика, прекращение незаконного и нерегулируемого рыболовства и обезуглероживание сектора судоходства. Это длинный список; тем не менее они возлагают большую часть вины на нерегулируемые государственные субсидии.

Улучшение управления океанами может также принести большие экономические выгоды для индустрии морепродуктов, помимо повышения продовольственной безопасности. Заинтересованные стороны большие и маленькие со всего мира имеют право голоса.

Питер Томсон, специальный посол Генерального секретаря ООН по океану и сопредседатель организации «Друзья океана», имеет ответ на этот вопрос. Он предложил использовать миллиард текущих субсидий «для повышения устойчивости прибрежных сообществ».

Это позволило бы тем, кто больше всего пострадает, увидеть другие возможности бесконечной необъяснимой рыбалки. Дэвид Аттенборо (режиссер, автор фильмов о природе) использует более сентиментальный подход, чтобы убедить людей помочь океанам снова стать «яркими, изобильными и продуктивными», просто назвав его «вашим океаном» в его убедительной, мудрой манере.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.