Эквадор надеется на прекращение смертельных протестов

Президент Эквадора Ленин Морено собирается встретиться с лидерами коренных народов, чтобы найти решение протестов против жесткой экономии, которые привели к шести смертельным случаям. Демонстрации повели за собой значительное насилие.

Более дорогое топливо приводит к беспорядкам
Протесты в Кито были вызваны объявлением, что правительство сокращает топливные субсидии, увеличивая цену на топливо на 120%. Сокращение было частью пакета мер жесткой экономии, составленного в рамках сделки для Эквадора по получению кредита в размере 4,2 млрд. Долл. США (3,8 млрд. Евро) от Международного валютного фонда.

Частое насилие
Протесты часто переходили в насилие. Часть демонстрантов стреляли даже из самодельного оружия во время одного из митингов. Шесть человек были убиты и около 2100 ранены или задержаны. Президент Морено пообещал «навести порядок во всем Эквадоре», введя круглосуточный комендантский час в Кито и повысить безопасность на электростанциях и в больницах.

Нападение на телевизионный канал
Протестующие ворвались в здание телеканала Teleamazonas. «Около получаса мы подвергались нападению. Они бросали в нас камни, заставляли открывать двери и бросали коктейли Молотова», сказал ведущий Милтон Перес. Двадцать пять сотрудников были эвакуированы, но к счастью никто не пострадал.

Разграбление и поджог
В субботу некоторые демонстранты оккупировали и подожгли здание, в котором размещался офис генерального контролера. Но CONAIE, местная группа, возглавляющая акции протеста, заявила, что не имеет никакого отношения к событиям там или в Teleamazonas.


Переговоры дают надежду
Хотя CONAIE отклонила предыдущие предложения о переговорах, теперь говорится, что представители встретятся с Морено, чтобы обсудить «отмену или пересмотр» сокращения топливных субсидий. Более дорогое топливо является особым бременем для обездоленных коренных общин в Амазонии и Андах. Морено рассматривает вопрос об изменении некоторых аспектов пакета мер жесткой экономии, но остается твердым в отношении сокращения субсидий на топливо.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.