Шотландия помилует мужчин, осужденных по гомофобным законам

ЛГБТ
Коллаж: Obzor-gazet.ru

Этот шаг следует за мерой 2018 года, принятой парламентом, чтобы очистить от обвинений мужчин, которые были осуждены за гомосексуализм. Закон о помиловании в Шотландии шире, чем в Англии и Уэльсе.

Шотландское правительство объявило во вторник, что оно автоматически помилует геев и бисексуальных мужчин, которые были привлечены к ответственности за однополые действия.

«В современной Шотландии нет места гомофобии, невежеству и ненависти», заявил министр юстиции Хумза Юсаф в своем заявлении с изложением политики.

Новое правило стало возможным благодаря Закону об исторических сексуальных преступлениях (помиловании и пренебрежении), который шотландский парламент утвердил в 2018 году.

«Этот закон оправдывает обязательства, взятые Первым министром, который принес безоговорочные извинения за ныне устаревшие и дискриминационные законы и за вред, который они причинили многим», добавил он.

В 2017 году первый министр Шотландии Никола Осетрин публично извинился перед мужчинами, пострадавшими от «исторического несправедливости», который означал этот приговор.

Согласно новому законопроекту, все пострадавшие будут помилованы, включая умерших, но они должны пройти административный процесс, который правительство предложило провести бесплатно.

Англия и Уэльс приняли аналогичные законы, но их критиковали за их ограниченную сферу действия. Правовая система Шотландии отделена от правовой системы Англии и Уэльса.

Однополые отношения между мужчинами были декриминализованы в 1980 году, а значительно позже, в 2001 году, возраст согласия был равен между геями и гетеросексуальными парами.