ЕС и Великобритания изо всех сил пытаются закрепить положение о Brexit

brexit

Дипломаты стремятся выработать юридический текст соглашения о Brexit перед саммитом лидеров блока.

В начале недели уже проводились консультации участников обеих сторон, а в среду они вновь возобновили обсуждения, чтобы достингуть хоть какого-то порядка по Brexit.

У команд Великобритании и ЕС был лишь небольшой перерыв после марафонской сессии, чтобы придать точные детали их соглашению о Brexit. Когда обе стороны собрались, министр финансов Франции Бруно Ле Маре заявил французской телекомпании «Европа 1», что он наконец заметил «проблеск надежды».

В Офисе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявили, что переговоры возобновляются после «конструктивного» заседания.

Тем не менее, отдельные источники в правительстве Великобритании указали, что шансы на сделку в настоящее время “уменьшаются”. На валютных рынках фунт стерлингов, судя по всему, колебался после роста в начале недели на фоне опасений, что переговоры зашли в тупик.

Комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос, присутствовавший на утреннем брифинге в среду главного консультанта ЕС Мишеля Барнье, сказал, что «переговоры были конструктивными, но еще предстоит решить ряд важных вопросов».

Выступая во вторник, Барнье сказал, что остались три основных точки преткновения:

Таможенные процедуры для острова Ирландия;

Вопрос о предоставлении властям Северной Ирландии большего права голоса в отношении механизмов регулирования и возможности наложить на них вето;

Гарантии того, что Британия не будет иметь несправедливого преимущества, когда дело доходит до регулирования бизнеса.

Даже если юридический текст можно будет откорректировать на уровне министров, любое достигнутое соглашение все равно может столкнуться с перспективой быть уничтоженным на политическом уровне.