ООН завершает миротворческую миссию в Гаити

ООН

ООН завершает миротворческую миссию в Гаити, поскольку протесты продолжаются
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций завершил 15 летнюю операцию по поддержанию мира в Гаити. Официальные лица выразили сожаление по поводу того, что экономические, политические и социальные проблемы Гаити продолжаются. Во вторник Совет Безопасности ООН завершил свою 15-летнюю миссию по стабилизации Гаити, оставив смешанное наследие в стране, которая вступила в пятую неделю антиправительственных  протестов ООН впервые послала миротворцев после свержения президента Жана-Бертрана Аристида армией в 2004 году под давлением народного восстания. В 2017 году Организация Объединенных Наций заменила этих солдат полицейской миссией для подготовки войск Гаити, постепенно сокращая число офицеров с 1300 до 600, а теперь и до нуля, с сокращением масштабной политической операции.

Нынешнее восстание в Гаити усилилось в конце августа, когда президент Жовенель Моиз сообщил, что он откачал запасы горючего во время нехватки топлива в стране, поскольку уровень инфляции достиг более 17%. В результате этого по меньшей мере 20 человек погибли и более 200 получили ранения. Школы остаются закрытыми.

«Затянувшийся многоплановый кризис, с которым он боролся с июля 2018 года, не демонстрирует никаких признаков ослабления или разрешения», написал Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в опубликованном во вторник докладе. «Я призываю всех участников отложить в сторону свои разногласия и личные интересы, чтобы работать вместе, чтобы преодолеть все более озабоченную ситуацию», добавил он.