Беспорядки в Каталонии. Власть и народ

Фото: dw.com

Каталонцы, разгневанные заключением в тюрьму лидеров сепаратистов, представляют Мадриду одну из самых больших проблем за последние месяцы. Последние акты насилия произошли, когда протестующие начали трехдневный марш в столицу региона.

Протестующие и полиция в Барселоне участвовали в боях в среду вечером, в третий день столкновений в испанском регионе Каталонии после вынесения приговора обвиняемым.

Несколько тысяч человек собрались вдоль главного проспекта Барселоны, где им противостояла полиция, которая обвинила протестующих в несанкционированных беспорядках и стала разгонять водяными снарядами.

Региональные силы полиции Мососа заявили, что протестующие установили баррикады, бросали камни и химикаты в полицию, бросали коктейли Молотова, в результате чего сгорело несколько транспортных средств. Заключение в тюрьму ранее на этой неделе девяти каталонских лидеров, включая бывшего каталонского вице-президента Ориола Джанкераса, на сроки от девяти до 13 лет разожгли разногласия между сторонниками сепаратизма и Мадридом. Исполняющий обязанности премьер-министра Педро Санчес заявил, что правительство будет жестко ликвидировать беспорядки, в результате которых получают ранения и гибнут невинные граждане.

«Каталонский народ и все испанское общество должны знать, что правительство рассматривает все сценарии развития ситуации», заявил Санчес на пресс-конференции в Мадриде.

«Мы осуждаем насилие», сказал он по телевидению. «Мы не можем допустить, чтобы эти инциденты произошли в нашей стране. Это должно прекратиться прямо сейчас».

Ранее Санчес подвергся критике со стороны политиков в Мадриде за то, что он сразу не осудил насилие.

«Здесь важно, чтобы эти люди пересмотрели приговоры» против лидеров каталонских сепаратистов, сказала Торра, участвуя в марше протеста возле оплота сепаратистов в Жироне. «Фантастически видеть, как люди мобилизуются в борьбе за свои требования».