Саммит ЕС ставит насущные вопросы, помимо Brexit

Фото: tsargrad.tv

Brexit не единственная тема, которая будет горячо обсуждаться на предстоящем саммите ЕС. Такие вопросы, как рабочие места, деньги и расширение блока, также должны быть рассмотрены. Но будут ли ответы?

Даже без Brexit у Европейского Союза на повестке дня достаточно проблем, чтобы заполнить повестку дня своего двухдневного саммита в Брюсселе, который начнется в четверг. На данный момент Brexit даже не вошел в официальную повестку дня, потому что невозможно сказать, будет ли достигнуто соглашение о выходе до наступления крайнего срока.

«Это очень необычная встреча на высшем уровне, потому что многие важные вопросы в настоящее время не решены», сказал представитель дипмисии ЕС перед началом встреч. «Единственное, что точно – это то, что саммит начнется в четверг днем».

Действительно, на этот раз проект обычно всеобъемлющей декларации саммита занимает всего две страницы и состоит в основном из заголовков без содержания.

Президент Франции Эммануэль Макрон прибывает в довольно оскорбленном настроении. Его избранный кандидат на одну из должностей комиссара ЕС был недавно отклонен Европейским парламентом оскорбление, в котором Макрон обвиняет Урсулу фон дер Лейен, избранного президента Европейской комиссии.
Макрон, либерал, фон дер Лейен – консерватор, намерены встретиться в кулуарах, чтобы выяснить, у каких французских кандидатов есть реальный шанс получить подтверждение – вредит ли ситуация в целом франко-германским отношениям? В конце концов, фон дер Лайен является близким доверенным лицом канцлера Германии Ангелы Меркель. Дипломаты ЕС отказываются от комментариев. Многие считают, что отказ от выбора Макрона, Сильви Гуляр, был местью, за которой выступил Манфред Вебер, который возглавляет консервативный блок в парламенте. В июле Макрон попытался препятствовать выборам Вебера на пост президента Комиссии, предложив на его место фон дер Лейена. Меркель, тем временем, пытается избежать недавних кадровых потрясений.